Общая информация

В программе работ Международной лаборатории кремниевой и волоконной фотоники и фотоники микросистем планируется нижеследующее:

  • Моделирование, построение и исследование световодных элементов ближнего ИК диапазона, создаваемых на основе кремния. Таких, например, как интерферометры Саньяка, Маха-Цендера, Майкельсона.

  • Исследования в области применения спектроскопии молекулярного рассеяния (Мандельштам-Бриллюэновское и Рамановское рассеяние в кварцевом стекле).

  •  Поиск путей высокой степени стабилизации спектральных параметров лазерных источников излучения в ближнем ИК диапазоне.

  •  Моделирование и экспериментальное исследование 2D/3D систем ввода света из оптических волокон в интегрально-оптические схемы и элементы.

 Современные фотонные технологии позволяют формировать в оптических волокнах структурные неоднородности микронного и даже наноразмерного масштаба. Подобные неоднородности приводят к вариациям показателя преломления, что делает возможным создание в световедущих частях оптических волокон длиннопериодных решеток, а также регулярных дифракционных решёток Брэгга и решеток с линейно изменяющимся периодом.

 

 На основе фотонных технологий появляется возможность формирования на одном волокне массивов Брэгговских решеток для различных длин волн. Эти решетки, в свою очередь, могут служить основой уникальных волоконно-оптических интерферометрических сенсорных систем, обеспечивающих прецизионное измерение акустического давления и механических напряжений. На этом принципе могут быть сформированы протяженные гидроакустические системы мониторинга морских пространств в акватории до 100, а в перспективе (для некоторых наземных объектов) – до тысяч км.